您现在的位置:首页 > 项目 > 省级适老住区建设项目

徐州市沛县新沛小区西区

时间:2018-06-28    点击量:530次

城市:徐州

实施年份:2017年

项目地址:江苏省徐州市沛县汉城路与新沛路交叉口东南侧

申报单位:沛县城市管理行政执法局

实施单位:沛县城市管理行政执法局

物管单位:徐州立兴物业服务有限公司

养老机构:

建筑面积:54000平方米

投资总额:840万元

惠及户数:420户

  • 项目详情
  • 实景漫游
  • 设计方案
  • 在线留言

徐州市沛县新沛小区西区适老化改造案例

案例概况

新沛小区西区建成于 1999 年,位于新沛路南侧,汉城路东侧,占地面积约 4.54 公顷,总建筑面积约 5.4 万平方米,住户约 420 户。由于小区建成时间较久,道路、绿化、排水、照明和建筑立面缺少必要的维护,年久失修,不仅影响小区居民的生活质量,也危及居民的人身安全。小区以本次“适老化”改造为契机,通过对道路、停车位、绿化、排水、照明、建筑立面、物业管理、交通标志标线等工程进行全面的修整,综合提升了小区居住环境,为居民的正常生活提供良好的基础设施保障,大大提高了居民幸福感。


改造亮点

重视设计,充分调研,合理规划,设计先行

设计之初,政府就会同设计单位进行了充分的现状调研,针对小区居民的难点、痛点进行规划设计。尤其对配套养老服务用房、老年人活动场地及休闲设施、安防设施、无障碍改造、道路整治、停车位整治、环境整治等方面进行了摸底调研,充分满足老人及小区其他住户的需求。

绿化升级,合理布置,高低搭配,营造景观

针对小区绿化杂乱,缺乏管理的现状,经过与居民的会商,设计提出了多利用本地树种,不同区块分别配置,沿路绿化高低搭配的绿化方案,在小区中心绿地附近增加景观元素,突出其中心性,并为后来建设的小区养老服务用房提供了充足的场地和绿化景观,使小区老人在享受养老服务的同时可以更多欣赏到美丽的绿植。

面向未来,增加停车,充分布置,满足需求

老旧小区的停车一直是困扰群众的难题,新沛西区的适老化改造尤其重视了停车用地的设置,结合路边停车与集中停车,最终使停车达到了0.6/户的高配比。小区停车得到保障的同时,小区的养老公共空间就得到了更好的保护。

适老为老,硬件提高,乐老爱老,软件增强

适老改造主要包括:住区主要道路、出入口及单元出入口实现无障碍;增设楼道及其他公共空间的扶手;按照每百户15-20平方米的标准配置养老服务用房;居住区内部增补老人活动场地,并增设休息座椅、阅报栏、健身器材等休闲服务设施。这些工程看上去并非宏大,却能切实解决老人生活中的“痛点”,极大提升宜居度。除此以外,小区也在醒目处放置敬老教育的相关宣传内容,号召年轻人敬老爱老,提升小区老人居住的“软环境”。

各方反馈

通过适当的改造措施,改善小区环境,大幅度提升小区居民的幸福指数。


(100字内)

注册 已有账户去登录

Top
x

已有账户,去登录
x

x

没有账户,去注册 忘记密码?